Василий Петрович был заядлым рыбаком. Ни цунами, ни торнадо, ни десятиметровая стена из железобетона не могли остановить его на пути к этому увлечению.
И вот, в одно воскресное утро выдалась прекрасная погода: светило солнце, дул легкий восточный ветер, а выпавший за ночь снег хрустел от мороза. Трудно было даже представить себе лучший день для зимней рыбалки. Василий Петрович спешно собрал удочки, закинул в рюкзак теплую палатку и перекус, подхватил бур и поспешил на реку.
Бодро дотопав до середины замерзшей стремнины, он пробурил лунку и закинул удочку. Неподвижно просидев около часа Василий Петрович почувствовал, что мороз начинает пробираться в рукавицы и сапоги, но у него не было ни единой поклевки.
Мужчина отошел от этого места на пару сотен метров и сделал новую лунку. Но после долго ожидания ему так и не улыбнулась удача. Уже порядком продрогнув, Василий Петрович выбрал местечко поудобнее и раскинул свою палатку. Быстро забравшись в нее, он вытащил из рюкзака термос и пакетик с бутербродами и принялся спокойно кушать.
Так он просидел довольно долго, наслаждаясь теплым чаем. Неожиданно его отдых был прерван неприятным звуком бура, вгрызающегося в лед. Этот скрип доносился со всех сторон. Озадаченный Василий Петрович высунул голову из палатки и огляделся. Вокруг него по всему периметру стояли рыбаки и сосредоточенно вращали ручки своих буров.
— А тут что, рыба ловится? – поинтересовался Василий Петрович, отряхивая руки от крошек.
Скрип мгновенно замер, и десяток глаз вперились в мужчину. Пару минут рыбаки смотрели друг на друга и молчали. А затем Василий Петрович свернул палатку, взял удочки и бур и пошел домой. И на месте его стоянки даже не было лунки…