Часть 1

Быть пленницей — жестокое испытание для бывшей принцессы. Та, которая привыкла к всеобщему поклонению и роскоши, вдруг оказалась поймана в клетку и заточена в высокой башне, как диковинная птица. Все, что ей осталось, это вид на город из ее темницы. Там, внизу, кипела жизнь. Там люди продолжали заниматься своими делами, куда-то спешили, суетились...
А она смотрела на них и вспоминала, как она свободно выходила на площадь в прекрасном наряде, в окружении стражи. Перед ней расступалась толпа, все кланялись ей. Это будто было в прошлой жизни, будто прошло уже много времени с момента ее заточения. Но в действительности с тонких девичьих запястий еще даже не сошли синяки, оставленные грубыми мужланами, которые тащили ее в камеру.
Принцесса потрогала темные отметены и поморщилась от неприятных ощущений. Вот ведь варвары, так бесцеремонно обойтись с дамой! Она поправила подаренную ей рыцарем шаль, прикрывая бледный руки, и подумала, а придет ли он к ней сегодня. Все же иной компании у нее не предвиделось, а мужчина был в общем-то неплох, воспитан и учтив. И он даже не насмехался над поверженной принцессой, что определенно говорило в его пользу.
Девушка поправила свою корону, которая ей самой больше не казалась злой насмешкой, и провела рукой по волосам. Пальцы неприятно дернули запутанные пряди, и принцесса досадливо поморщилась — такими темпами скоро ее прекрасные волосы, которыми она так гордилась, превратятся в один сплошной колтун. За дверью послышались шаги, и девушка повернулась к ним лицом, уже ожидая появления рыцаря.
Он появился на пороге, все в тех же доспехах и тяжелом красном плаще, и опустился перед ней на колено.
— Встань, рыцарь, — приказала принцесса, властно взмахнув рукой.
— Рад видеть Вас в добром здравии, — мужчина поднялся на ноги.
— Благодарю за заботу, — девушка откинула с лица прядь спутанных волос. Она сжала губы в тонкую линию, стараясь не расплакаться. Как бы принцесса ни храбрилась, но осознание того, что она потеряла все, тяжелым грузом давило на узкие плечи.

— Позволите? — рыцарь разжал пальцы, и на его ладони остался лежать маленький позолоченный гребень.

В этот момент девушке больше всего хотелось кинуться к нему и схватить эту столь простую и столь желанную вещицу. Даже в тюремной камере девушка остается девушкой, ей хочется выглядеть хорошо. С трудом сдержав свой минутный порыв, принцесса величественно кивнула. Она осторожно вытащила из прически заколку, и золотисто-каштановое пламя засияло в робко заглядывающих в камеру солнечных лучах. Яркий блеск прокатился по узким плечам, спине и окутал фигурку до самого пояса.

— Я разрешаю тебе причесать мои волосы, рыцарь, — торжественно произнесла девушка.

— Благодарю Вас, моя госпожа.

Мужчина приблизился к ней и, взяв одну прядь, мягко провел по ней гребнем. Золотые зубчики должны были зло вгрызться в запутанные волосы, но девушка не почувствовала боли. Просто ей на плечо внезапно опустилась гладкая расчесанная прядь. А потом еще одна… И еще одна… И еще…

И грусть вдруг отступила, и на душе стало легче.