Часть 1

Часть 2

Часть 3

Звон колоколов, призывающий всех горожан на утреннюю молитву, ворвался в башню вместе со сквозняком и заставил молодую принцессу открыть глаза. Приподнявшись на руках, девушка встала со скамьи и подошла к окну. Внизу по площади быстро текла толпа людей, спешащих в храм. Все они торопились, бежали, толкали друг друга, но никто даже не приблизился к эшафоту в центре мощеного круга, никто не взглянул на башню, где была заточена принцесса. У каждого была уйма своих дел, и зачем кому-то задумываться о том, что чувствует та, кого скоро поведут на смерть.

Прикрыв глаза, девушка попыталась успокоиться и убедить себя, что не стоит пока об этом задумываться. Пусть к ней могут войти в любой момент, чтобы с позором оборвать ее жизнь на глазах у беснующейся толпы, но она еще жива. Еще день, час, минуту… Это немного, но хватит, чтобы помолиться. Даже в последние мгновения молитва принесет утешение…

Каменный пол неприятно холодил худые острые колени бывшей принцессы, но она так глубоко погрузилась в себя, устремляясь душой ввысь, что не замечала этого. В груди становилось все жарче и больнее, сердечко трепетало пойманной пичужкой, стучась в клетку плоти. Когда боль стала почти нестерпимой, она волной поднялась по горлу и, дойдя до глаз, выплеснулась из них двумя ручейками.

И стало легче. Видимо, это то, что называют благодатью — такое прекрасное всепоглощающее теплое спокойствие.

Девушка открыла глаза и увидела перед собой небольшую серебряную икону. Ее губы тронула мягкая улыбка, и даже не было нужды оборачиваться, чтобы понять, что за ее спиной за нее молится верный рыцарь. Зачем, если можно просто тихо выдохнуть простое, но такое значимое:

— Спасибо…