В одном из рукавов галактики Андромеда, в дальнем и необитаемом секторе есть небольшая звёздная система, на планетах которой когда-то были процветающие шахты, где добывали редкие материалы для постройки космических кораблей. С начала гражданской войны эти рудники оставались заброшенными, поскольку транспортировка добытого сырья стала слишком дорогим мероприятием. Однако спустя много галактических лет на трон взошла новая императрица и отдала приказ восстановить некоторые шахты. А так как в регионе могли остаться базы, корабли и оружие повстанцев, которые могли создать проблемы, в сектор направили несколько разведчиков.
Лёгкий космический истребитель «Берта» взял курс на самую дальнюю планету звёздной системы, где когда-то добывали дорогостоящие люминисы. На борту находились всего двое: рулевой и артиллерист – больше в маленький корабль никто бы не влез. За штурвалом расположился молодой парень, не так давно окончивший Галактическую Военную Академию и желающий проявить себя, а из турели мрачно оглядывал окружающее пространство мужчина средних лет. Он, казалось, был раздосадован тем, что вообще здесь оказался.
— Эй, гляди, что это там? – крик рулевого заставил артиллериста подскочить от неожиданности.
— Незачем так орать, – недовольно буркнул он и развернул экран наведения в указанном направлении. – Похоже на капсулу… – протянул мужчина, настраивая резкость. – Погоди… Это… Это же погребальная капсула капитана Гайзы!
— Да ладно, быть не может! Это же самый отдалённый сектор галактики, здесь почти никто не бывает! До ближайшей обитаемой планеты сотни парсек!
— Точно тебе говорю! – заявил артиллерист. – И погиб-то он как раз здесь, в бою с повстанцами – вон их разрушенная база на планете, – а команда решила упокоить Капитана на месте его последнего сражения. Если не веришь, присмотрись к эмблеме: череп, опоясанный крылатым змеем – его герб.
— Круто! – оживился рулевой. – Пальни по ней!
— Рехнулся?! – мужчина высунулся из турели и посмотрел на молодого напарника как на не совсем умного индивида. – Это же Гайза!
— Призраков боишься? – ехидно протянул парень.
— Боюсь Тёмной Звезды, – отрезал артиллерист.
— Кого? – рулевой скептически фыркнул
— Ты совсем идиот? – старший взглянул на него как на безнадёжно больного. – Неужели ни разу не слышал?
— Что именно? Если ты о дурной репутации пирата, то плевать, мертвецы не стреляют из бластеров.
— Я о другом. У Капитана был питомец, и это существо – последнее, с кем я хотел бы столкнуться, – видя непонимание на лице молодого напарника, артиллерист вздохнул и произнес. – Ладно, слушай…