Вы когда-нибудь задумывались, каким драматизмом наполнены невинные детские сказки? Нет? А давайте просто посмотрим на сюжет всем известной «Репки», и вы взглянете на неё по-новому!

Экспозиция. Вот зачем она нужна в таком драматичном произведении? Портить всё впечатение долгой нудятиной, описывающей, кто где жил и что делал? Нет, это не про “Репку”.

Мы начинаем сразу с предзнаменования. Прям вот сразу видим участников и предчувствуем какую-то подставу! Вдумайтесь: “Посадил дедка репку.” Сразу холодок такой пробежал по спине, правда?

А потом сказу — оп! — завязка! “Выросла репка большая-пребольшая. Стал дедка репку тянуть...” Всё, мы же сразу поняли, что это начало великого звездеца, что ничего уже не будет как прежде!

И тут конфликт подкрался незаметно: “Тянет-потянет, а вытянуть не может!” Ну, всё же сразу ясно — нерешаемая задача, конец. Вот как бедному старичку справится с этой коварной репкой?

Но мы не отчаиваемся! Нарастающее действие держит нас в тонусе, на сцене появляются всё новые персонажи! Уже выскочила бабка, следом внучка, за ними Жучка! Ещё совсем, совсем немного и…

Кризис наступает, когда появляется кошка Машка. Ну всё, всё, хватит мучить читателя! Всё пора вытащить, наконец, эту упрямую репку!

И вот она кульминация. Появляется мышка. Появилась мышка, репка больше не может сопротивляться, пора ей сдаться. Мышка хватается за кошку, мы на финишной прямой...

Ни о каком нисходящем действии тут и речи быть не может! Вы вообще о чём? В такой напряжённой атмосфере портить всё какими-то ещё действиями?! Ни за что!

И мы переходим к развязке. “И вытянули репку!” Всё, мы видим, что наши отважные герои старались не зря! Не зря всё это было! Ура! Ура, товарищи! Вот оно, счастливое завершение истории!